邪术的捆绑与释放第一部第二章医治与圣

第二章医治与圣经

1.医药的重要性与意义

2.最重要的事摆第一

3.耶稣不治之症的医生

4.受苦的荣耀

1、医药的重要性与意义

当我们论到圣经上的医治形式时,切不可贬抑医药的成就与贡献。上帝赐给我们理解的恩赐,而这个恩赐必须按祂的旨意来发挥、使用。我对医学怀着相当高的敬意,因为它真是服务人类的最伟大仆人之一。我毋需一一列出这门成功科学的各样成就,只举一例:举世皆知南非牙科医生布莱柏格(Dr.Blaiberg)靠一颗移植的心脏之助,多持续了约两年的生命。的确,器官移植与替代的纪元来临了。

有一个男孩心跳缓慢微弱,如今靠着装在他胸腔里的电动震动器活了好多年。那个震动器不断将电脉冲流输入他的心脏,使它维持一定的跳动。还有一位美国外科医生把一具塑胶唧筒装入一名病患体内,好代替他的心脏。我认识一个德国人在二次世界大战期间失去了一只手臂,他最近千里迢迢跑到莫斯科去缝上一只新的。你可以想像他在倚赖别人好一阵子之后,又能再度照顾自己的那份快乐将有多大!今日我们发现手、臂、肾、心、眼睛,甚至肝、肺都可以移植。对于当今世上的残障人士而言,这该是上帝所赐何等美好的福气啊!我们应该为造物主把祂所拥有的这种「创造」礼物赐给人类而心怀感谢。

但是很明显地,这对基督徒来说又引发了一些问题。例如,有人在车祸后输进了几千CC别人的血液,是否从此他的个性、情绪会大受影响?当然有人会给我们下面的经文:「因为活物的生命是在血中。」(利未记17章16节)不可否认地,有些神学生正因着这节经文而拒绝输血,而类似的问题也在心脏移植的案例中出现。

有人问布莱柏格医师是否意识到自己的思想及情绪上有任何改变,尽管他的回答是否定的,然而医生们还是能从其他心脏移植病人身上观察到一些精神上的变化,但他们把原因归诿于器官本身。也许人们可以继续提出质疑:「那么,那个接上俄国人手臂的德国人又该怎么办呢?他压根不知道那只手臂以前曾犯过什么罪┼┼它可能是杀人凶手的手臂,或是逼迫基督徒入狱的人的手臂。」我能了解这些反对之言,但我确信你能藉着祷告把凡事带到上帝面前。

若是迫于情势的需要,我个人将会乐于让外科大夫把另一只手臂缝接在我身上,而我同时也会这样祷告说:「上帝啊,求祢藉耶稣基督祢儿子的血洁净并除去这只手臂以前所犯过的罪。」而若怀着感谢领受的,就没有一样是可弃的(提摩太前书4章4-5节)。我将会用这只新膀臂更多去事奉上帝、服事人。同样的,我也会很坦然自在地容许别人使用我死后的身体,因为人的灵魂丝毫不因缺一只手或脚而受半点影响。的确,若有一个盲人能因我的一只眼睛而重见光明,我将会十分欣慰。上帝是怜悯人的上帝,我们必须感谢祂让医学在这个世代中无限地发展下去。不仅我有这种想法,我敢肯定加拉太的基督徒若是能行的话,一定不只愿意把他们的眼睛剜出来以帮助保罗的服事而已(加拉太书4章15节)。

2、最重要的事摆第一

我的老友汉斯·布兰斯(HamsBruns)说:「最重要的事就是,让最重要的事继续保持是最重要的事。」虽然这个口号似乎有些陈腔滥调,但仍包含许多真理。最重要的事是什么呢?如果你问一个街上的行人,他多半会这样回答:「当然是我的健康罗!」我们同样可以在日常寒暄里看出这个想法:「你好吗?」「很好,谢谢你。」「啊,那就是最重要的事了。」可是当这些客套话都说完之后,才知道这并不是最重要的事。

我们正处在物质主义空前胜利的时代,人们不惜牺牲任何一切只为了生存下去。而当有关乎健康生死的问题来临时,再贵的代价都付得起,因此最重要的事一个人与神的关系就完全被遗忘了

我们从马可福音第二章瘫子的故事中可以看出真正的优先次序。主耶稣对那个人所说的第一件事说:「小子,你的罪赦了!」等片刻之后祂才又对他说:「我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!」

所以我们必须谨记,人所面临最重要的问题不是身体健康,而是罪得赦免。雅各书五十章十四至十九节亦同样强调这点,即无论何时寻求身体的医治,都应该先有认罪。

任何医病运动若非同时是悔改运动,终必误入歧途。当印尼大复兴点燃之初,即不断有这方面的危险,直到一九六五年上帝差德籍宣教士狄特玛·修尼曼抵达当地,才将医病运动导入圣经正轨(详参橄榄出版《南洋烈焰印尼复兴实况》一书)。

有时,上帝会亲自教导我们这门重要的功课,即赦罪远比医治更重要。以下三个例子可证明此点:

例:44

有个农夫的妻子躺在床上奄奄一息,她想在离世前找一位基督徒承认自己的罪,却不知应向谁诉说。她不愿请当地的牧师来为她作临终告解,因为觉得他的信仰有问题。就在那时上帝介入其间,差遣了另一位基督徒弟兄来到附近;他只是要来度几天假而已。这妇人听说他来,就请人带信去邀他。他来了,那妇人花了整整两小时坦白认罪。然后她预备好要迎接死亡了,可是结局却完全相反。很久以后,这位基督徒弟兄再度访问那个农庄,看到农夫的妻子站在园子里,脸上喜乐洋溢。他几乎无法相信自己的眼睛:「究竟怎么一回事?」原来她逐一认罪之后,主耶稣除了赦免她的罪,也摸了她的身体,医好了她,然而在认罪之初她脑子里压根未曾有丝毫求医治的念头。

例:45

有次我在南非作暂时停留,一位妇人前来找我。她说她正罹患癌症且有严重的转移现象,在世年日所剩无几,因此希望在死前能有个彻底的认罪。虽然当时她来找我一点也没有扯到她个人求医治的问题,我却感觉到不得不祷告求主同时施行医治和赦免。所以我请另一位基督徒弟兄来,一起照雅各书五章十四节的经文为她按手祷告。事后不久我便离开那个国家,直到一年半后才得知她的消息。当时与我一同祷告的弟兄来信说,那妇女非但没死反倒被主治愈,完好如初。这是医治紧跟赦罪之后而来的另一个例子。容我坦白说,我自己并没有医病的恩赐。我之所以有幸在事奉生涯中经历到这类事,纯粹是因为主要在某些受苦的人身上荣耀祂自己的名。

就在写本书之前,我突然得到一个新的例子,正可用来说明同一原则。

例:46

大约八年前,一个活跃的巫师来找我辅导。当时我们一起跪在一间教堂的祷告室里,他在上帝面前大声认罪,呼求赦免。我一生中大概还未听过一个男人如此恳切、动人的祈祷。祷告完后,主应允且释放了他。那次之后我们就未再谋面,直到几天前他突然出现在我家门口。经过这么多年,起先我几乎认不出他。他说主一直在保守他,而在我们继续的交通中,故事的另一线终于露出端倪。原来他第一次找我时,双肺正染上结核病,健康情形急遽恶化,可是认罪悔改之后,疾病竟倏然止息了。医治效力持续到如今,而这是我首度听到全盘故事的经过。我们只能为神如此的大怜悯来赞美祂。他在认罪时丝毫未提及自己的病情,完全只专注在那可怕的罪疚感上。但是主已经赦免了他,而且又医好了他。哈利路亚!

圣经上的优先顺序永远是以灵魂的利益为先,身体的利益在后。耶稣在登山宝训中也这样说:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉??若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。」(马太福音5章29-30节)宁可只有一只眼或一只手进入天国,而不要四肢健全下地狱。无论生命残缺或罹患不治之症,我们仍然能够从生活中经历上帝的荣耀。因此,我们的目标不该只专注于不惜牺牲任何代价去维护健康。我们应明了,主的同在、祂话语的能力、圣灵的应许远比健康的身体更形重要。我们的首要关怀应是如何在生活中完成上帝的旨意,而非单单满足一己的欲望。即使在病痛之中,你仍可被上帝大大使用。总而言之,赦罪是绝对必要的,而医治也是大有可能的。

3、耶稣不治之症的医生

本章的至终宗旨乃是要让人知道「医治」实如本标题所示,我们唯一的目的即要把荣耀归于主耶稣圣名。有时人们觉得如果要防止上帝的工作受亏损,那么最好就是不要将祂医治大能的见证刊出。但是在警告人们的过程中,我们既已针对魔鬼的主题引用了许多消极性的例子,为要平衡起见,我们也必须花时间描述一下积极面。因为若不这么做,某些人就会以为魔鬼在这方面早已稳操胜算。

不过话说回来,如果我自己不曾确知且确信胜利真的属于基督,本书就绝不可能写成。多年来,布伦哈德牧师写的《得胜之歌》已成为我的座右铭:「耶稣的得胜已经永远成为定案了,全世界都属乎祂!」

基督已经战胜一切疾病与黑暗势力,下面的例子可作见证。我要再重申,这些实例都是发生在我所认识的人身上或我曾亲临的宣教工场。

例:47

尽管英国本土到处充斥着灵医与不合圣经教训的偏激分子,但令人安慰的是,还有许多真实纯正的重生基督徒存在。

一位浸信会牧师邀我去他的教会主持一系列五场聚会,我在他那里时,他道出了他太太得医治的过程。两年前她因癌症开刀,结果癌细胞继续扩散,连喉头也波及了,因此被迫不得使用声带。最后癌细胞甚至侵袭到脑部,致使她陷入昏迷。让这个丈夫大感沮丧的是,医生竟宣布他太太没救了!在昏迷四周之后,这位师母突然有一短暂时间恢复知觉。在这期间,她要求丈夫带教会的两位长老来到病榻旁,按照雅各书五章为她接手祷告。这位牧师照做了,而她的情况立即大有改善。她慢慢恢复了意识,又能发声说话,最后终于完全复原了。我在她家亲眼见过她,又和她说话。她充满了活力,身体健康矫捷。这对牧师伉俪和五旬节运动毫无关连,而这例子再度证明了主耶稣祂自己的名,祂是我们唯一能求救的对象。

例:48

我在奈及利亚时,有幸到今日称之为比阿法拉(Bifra)地区的伊波(Ibos)人当中参观一些宣教据点。我特别深入和一个部落进行接触,那就是伊挤(Izi)族。我在他们当中听到一则土着牧师蒙医治的荣耀见证。那位牧师久患严重的肺病,已濒死亡边缘。X光片显示出他的双肺已经全部充血,医生预测他将不久于人世;他们说他会死于肺积血。就在那时,对我述说这见证的宣教士去探望他,他对宣教士说:「我认为自己不会死。对我来说,这似乎只是黑暗势力的攻击。请您命令这些权势离开我,好吗?」可是这位宣教士却犹豫不决,因为他相信医生的话胜于相信那位土着牧师。然而因禁不住这牧师再三的请求,他就依了。他的祷词大致上是这样:「主耶稣,如果我的弟兄说的没错,这只不过是仇敌的攻击,那么请祢释放他。而如果我所说的不对,也请赦免我。」接着他吩咐邪恶权势离开,尽管他心里实在怀疑自己这样做是否正确。后来结果怎样呢?那位牧师突然口吐大量鲜血,医生随即被请来,却说这是大限已到。可是他非但没死,相反地,居然开始迅速复原。数日之后他再照X光,奇迹出现了,他肺里原来的窟窿都已被填补好了。这位土着基督徒不仅没有一命归阴,反而被上帝的妙手治愈了!

像这类奇迹我们无法模仿,也不能硬要强迫上帝对所有受苦的人们都予以同样的医治。唯独祂掌权,是祂决定谁得不得医治,不是我们。最重要的,我们要避免落入某种陷阱之中,别以为上帝既然曾经这样作过,如今我们也可以在每个病人床边吩咐恶势力离开,正如某些极端教派人士所惯常作的一样。

例:49

有时,精神疾病的复杂度远比官能症更甚。为要说明这点,容我举一个发生在奈利及亚的例子。有位女宣教士得了一种强迫性神经衰弱症,不论她何时想要睡觉,总会突然听到里面有个声音说:「起来祷告!」她认为这是主的声音,于是就起来祷告。然而等她祷告完毕躺下来之后,那个声音又命令她说:「起来读圣经!」她就起来照作。由于这样的命令次数太多,使得她几乎无法休息。她醒着时刻也是充满了同样的思想与驱使,最后甚至还有亵渎的思想出现。许多宣教士、朋友去看她,为她祷告。有位医生宣教士说她应该去住院,但是其中一位宣教士却觉得整个事件大有蹊跷,他怀疑是魔鬼的攻击,特别是因为当地盛行巫术。由于他不敢把这个想法告诉那位姊妹,就祷告说:「主啊!我并不十分清楚姊妹的问题在哪里,但是祢知道。如果她现正在遭受魔鬼的搅扰,求祢释放她!」然后他奉主吩咐魔鬼离开,不可再来打扰她。这位姊妹突然抽搐一下,并显出生病的样子。那晚是她长久以来第一次终于能安稳入睡而不受打扰。她所患的强迫性神经衰弱症自此以后居然未再发作,完全不乐而愈了。

这又是另一个主亲自介入医治的例子,不过我要再次强调,这不是一个标准蓝图。许多强迫性神经衰弱与魔鬼无关,因此我们要小心,切勿仓促下结论。可是另一方面,为公平起见我不得不承认,这些年来我所遇到许多强迫性神经衰弱症大都起因于行巫术的罪。当然也不全都是行巫术之罪的牺牲品,有人受压是因为承继其祖先犯罪的惩罚,或如上例只因居所附近秘术横行。

然而,贯串我们所谈及的这些故事的主题却是「得胜之声」。无论何境遇,为我们死在十字架上的那位都是所向无敌的,一切权柄、能力都属乎祂,因此我们跟随的脚步不该退缩蹒跚。有一天,全世人都要因祂的名屈膝跪拜。

鉴于医病的神迹及其附带现象常易导入不合圣经的路线,故而我们必须再度强调以下的事实。在大多数个案中,认罪与赦免是最基本的条件,此二者决定上帝是否为一个身体或精神有病的人采取进一步行动。上帝只在极罕有、偶然的情况下才会医治不信者,就我所知这种个案确实曾有一、两件。

例:50

马来西亚有个回教徒病得很严重,前来求助于一些基督徒,因为他的回教祭司再也不能为他作什么了。这些基督徒先谈耶稣,然后再为他祷告。上帝听了祂儿女的祈求,这个回教徒竟然痊愈了。当这些基督徒再度见到他时,要求他说:「耶稣医好了你,请你务必要跟从祂。」这回教徒答道:「我不能接受耶稣,我来找你们只是为了医治而已。」结果他的病又犯了,后来几次试着为他祷告都徒劳无助。

主耶稣是轻慢不得的,而我们也不可忘记:这些例子所发生的环境更近似于早期初代教会,而非疲乏表耄的西方基督教世界。

4、受苦的荣耀

受苦与疾病代表上帝学校里的许多课程、班级,举例而言:

(1)苦难可能是一种惩罚的形式。

人若不准备让上帝的美善来作前导,有时就会感受到祂愤怒的杖。同理,一个人若迷失在劳苦忙碌的生活之中,很少想到自己灵魂的状况,那么他有时也会被被带入安静的病房里。在那里他有的是时间,可以好好地重新思考他与上帝之间的关系。

(2)苦难可能是上帝教导我们功课的一种方法。

许多自信的人一生充满了把握自认为能应付所有的事务,直到有一天上帝介入其中,为他设计一个让他感觉到自己无能为力的休止符为止。有时,为了治疗我们对那些贫病之人所表现缺乏同情与了解的冷漠症,上帝亦会大大破碎我们。我认识一位年老的布道家,他一生从末生过一天病,因此对那些生病的人就相当不能体恤。后来,上帝让他遭逢一次天崩地裂的大病,为要教导他有关怜悯的功课。

(3)苦难是一种保护之道。

常有人会惊诧:初为突发疾病最后却成了祝福的例子何其多啊!唯独主知道祂以这种方式救我们脱离了多么大的灾祸。

(4)苦难会使人更趋成熟。

钻石唯有在高压之下才会产生,即使如此,它并非立即就能成为我们所熟悉的宝石,而是仍需经大师的巧手精雕细磨,最后才摇身变为身价昂贵的珠宝。

(5)苦难是操练圣洁的学校。

我此生最受感动也最蒙福的一个经历是坐在一位七十八岁的亲爱老姊妹的床边,听她叙述自己的故事。

例:51

她年轻时曾订过婚,那时她已是基督徒。不久因着某种严重的疾病而卧倒在床,婚约就此取消了。由于她只工作几年而已,所以保险公司拒付日积月累的巨额医疗费用。她的病情非常危急,已到非住院不可的地步,可是谁付钱呢?医院的外科主任与医疗监督相当关心这事,他们不像保险公司一味坚持法律条文的规定,而是通医院安静接受治疗即使没有人付帐。这样下去能维持多久呢?四个月?不对。四年?还是不对。这答案几乎令人难以置信。这位女士因着那些不断照顾、关心她的人们的怜悯心肠,待在院中接受免费治疗长达四十年之久。我们实在应该向这些人献上最高的敬意。

医院的高级主管换成另一个医生,当他探视这位年迈的女士时就开始推算:每年三百六十五天的治疗费、医生诊断费、实验费、药费实在太多太多了。于是他问道:「你可有什么亲戚?」她回说:「没有。」「那有没有什么朋友呢?」「有,我有朋友。」医生很高兴听到这话,就说:「太好了,叫你的朋友来接你回去,你不能再待在这里了!」

当晚,这位病人几乎彻夜难眠,她呼求说:「主啊,我只有祢了,祢不能为我预备一个地方吗?为什么祢不来接我回天家?」

最后一些朋友流露出崇高的基督徒爱心,接她到他们家去住。我就是在这个基督徒家里第一次遇到这位瘫痪在床的圣徒。我问她:「你这样子有多久了?」她回答说:「已经五十四年了。」这正好是我当时的岁数。

然而当我坐在她病床边时却感讶异,因为我听不到半句埋怨的话。眼前的这个人真知道如何祷告,并且正透过忍受苦难的记号预备她将来在天上的荣耀。当她躺在斗室的床上时,上帝的荣光已经从她里面照射出来了。我从未见过这样的情景不是我辅导她,倒是她辅导我,使我蒙福。在这位谦卑的上帝的女儿面前,我这个忙碌的生命顿时显得黯然失色,微不足道。即使在我写这些东西的同时,她安静服事主的生命依然继续着!亲爱的读者,当这位姊妹卧病在床时,你愿把一些时间分别出来给她吗?你常为上帝赐给你的健壮身体而感谢祂吗?

从人的角度来看,你会说她的一生已无盼望;破碎的婚约、失去的健康、无力谋生、瘫痪的身躯、终身缠绵病榻??然而上帝的荣耀确实彰显在她的生命中即那位背负十架重担者的荣耀,那位手脚被钉者的荣耀。

从这位亲爱姊妹生命中所散发出来的荣光,不是大过百余件神医见证所显现的荣耀吗?当我们不住地祈求主叫每个试炼离开时,不知不觉中我们已失去了多少祝福,何等大的荣耀也与我们擦身而过。竭力追求与上帝的旨意相调和,强胜过一直求祂的医治。尽管如此,主按着祂的怜悯还是会垂听我们,因为祂坚定的爱直到永远。

往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期《电子版图书馆》第二期

赞赏

长按







































北京治疗白癜风哪家医院较好
白癜风贫困公益援助



转载请注明:http://www.pwoae.com/alfx/8563.html

当前时间: